Friday, 20 September 2013

About Palm Kernel Oil


Minyak kelapa sawit tidak lepas dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Pada tahun 2009, Indonesia menjadi negara terbesar penghasil minyak kelapa sawit, di atas Malaysia [1].

Berikut adalah kandungan nutrisi secara umum dari minyak kelapa sawit (tanpa ada fortifikasi vitamin tertentu yang kadang dilakukan beberapa industri) [2] :

Kandungan nutrisi setiap 2 sendok makan minyak kelapa sawit :
  • Kalori :233
  • Omega6 : 432 mg
  • Tidak ada kandungan (0%) atau sangat tidak signifikan untuk : vit A, C, D, thiamin, riboflavin, niacin, vit B6, folate, vit B12, panthothenic acid, dan betaine
  • Kolin : 0.1 mg
  • Tidak ada kandungan (0%) atau sangat tidak signifikan untuk semua jenis mineral
  • Vit E : 1 mg (5%)
  • Vit K : 6.7 mcg (8%)
  • tidak mengandung kolesterol
  • mengandung phytosterol 25,6 mg
  • estimasi glychemic index 0
  • faktor inflamasi : -192 (cukup tinggi)
Yang paling berbahaya adalah hydrogenated vegetable oil, dimana bahan ini tercantum di hampir semua makanan yang dihasilkan industri (processed foods). Mi instan, biskuit, dan banyak lagi, dan biasanya dicantumkan di komposisi produk di kemasan mereka.

Hindari minyak-minyak berikut ini untuk memasak, apalagi menggoreng [3]:
  • canola oil
  • corn oil
  • cottonseed oil
  • vegetable blend oil
  • soybean oil 
  • safflower oil
  • grapeseed oil
  • sunflower oil
  • rice bran oil
  • margarine and other “buttery” spreads
  • hydrogenated or partially hydrogenated oils
  • trans-fats
Gunakan minyak yang lebih ramah sebagai berikut :
  • olive oil (can be used at low to medium heat for light sauteeing)
  • sesame oil
  • flaxseed oil (in very small amounts)
  • avocado
  • nut oils (walnut, pecan, macadamia)
  • nuts & seeds(including nut & seed butters)

No comments:

Post a Comment