Minyak kelapa sawit tidak lepas dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Pada tahun 2009, Indonesia menjadi negara terbesar penghasil minyak kelapa sawit, di atas Malaysia [1].
Berikut adalah kandungan nutrisi secara umum dari minyak kelapa sawit (tanpa ada fortifikasi vitamin tertentu yang kadang dilakukan beberapa industri) [2] :
Kandungan nutrisi setiap 2 sendok makan minyak kelapa sawit :
- Kalori :233
- Omega6 : 432 mg
- Tidak ada kandungan (0%) atau sangat tidak signifikan untuk : vit A, C, D, thiamin, riboflavin, niacin, vit B6, folate, vit B12, panthothenic acid, dan betaine
- Kolin : 0.1 mg
- Tidak ada kandungan (0%) atau sangat tidak signifikan untuk semua jenis mineral
- Vit E : 1 mg (5%)
- Vit K : 6.7 mcg (8%)
- tidak mengandung kolesterol
- mengandung phytosterol 25,6 mg
- estimasi glychemic index 0
- faktor inflamasi : -192 (cukup tinggi)
Hindari minyak-minyak berikut ini untuk memasak, apalagi menggoreng [3]:
- canola oil
- corn oil
- cottonseed oil
- vegetable blend oil
- soybean oil
- safflower oil
- grapeseed oil
- sunflower oil
- rice bran oil
- margarine and other “buttery” spreads
- hydrogenated or partially hydrogenated oils
- trans-fats
- olive oil (can be used at low to medium heat for light sauteeing)
- sesame oil
- flaxseed oil (in very small amounts)
- avocado
- nut oils (walnut, pecan, macadamia)
- nuts & seeds(including nut & seed butters)
No comments:
Post a Comment